Home / elektronika / Ikatan Ionik dalam Atom

Ikatan Ionik dalam Atom

kelas-fisika.com – Ikatan ionik dalam atom

Gaya tarik elektrostatik antara ion positif dan ion negatif yang menahannya disebut ikatan ionik. Ikatan ionik juga disebut sebagai ikatan elektoral.

Atom yang memperoleh satu atau lebih elektron (atau) kehilangan satu atau lebih elektron disebut ion. Bila atom kehilangan satu atau lebih elektron maka akan menjadi ion positif. Demikian pula, ketika atom mendapatkan satu atau lebih elektron maka akan menjadi ion negatif. Seperti yang kita tahu muatan yang berlawanan akan saling menarik dan yang sama akan saling tolak menolak. Demikian pula, ion yang berlawanan akan saling menarik dan yang sejenis akan saling menolak.

Dalam ikatan ion satu atom menyumbangkan elektron ke atom lainnya. Ikatan ionik membutuhkan setidaknya satu  atom elektron donor dan satu atom akseptor elektron.

Bila dua ion yang berlawanan yaitu ion positif dan ion negatif; Ditempatkan dekat satu sama lain mereka akan saling menarik karena gaya tarik elektrostatik hadir di antara mereka. Daya tarik antara ion-ion ini menahannya untuk membentuk ikatan ionik.

Contoh

Mari ambil contoh, atom natrium memiliki satu elektron di orbit terluar dan atom klorin memiliki tujuh elektron di orbit terluar.

Ikatan Ionik
Ikatan Ionik

Klorin hanya membutuhkan satu elektron lagi untuk melengkapi orbit terluarnya. Bila kedua atom ini saling berdekatan satu sama lain natrium menyumbangkan elektronnya ke klorin. Oleh karena itu, karena kehilangan satu elektron keseluruhan muatan listrik natrium menjadi positif dan karena perolehan muatan listrik keseluruhan elektron dari klorin menjadi negatif. Bila atom klorin memperoleh elektron maka akan menjadi ion klorida.

Ion natrium bermuatan positif dan ion klorida bermuatan negatif saling menarik karena adanya kekuatan tarik elektrostatik di antara keduanya. Daya tarik antara ion-ion ini menahannya untuk membentuk ikatan ionik.

 

Check Also

Jembatan Wheatstone, Penjelasan , contoh dan aplikasi

kelas-fisika.com – Jembatan Wheatstone, Penjelasan , contoh dan aplikasi Jembatan Wheatstone awalnya dikembangkan oleh Charles Wheatstone …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Powered by themekiller.com